Les Recettes de saison

Publié le 16 Avril 2014

Cuisiner de saison c’est bien ! On nous le dit partout, mais au fait… pourquoi c’est bien ?

Cuisiner de saison c’est bon pour :

- le porte-monnaie : on propose des fruits ou des légumes qui normalement n’ont pas poussé dans des serres surchauffées (comme des fraises en hiver…) et on sait tous que le chauffage ça coute cher.

- l’environnement : exit les tomates en plein hiver, qui font des milliers de kilomètres pour nous venir de pays « chauds ».

- la santé : on mange des fruits et des légumes à pleine maturité, gorgés de vitamines, minéraux et autres petites choses bonnes pour nous.

- le goût : des légumes de saisons sont, comme on l'a dit, à maturité, donc pleins de goûts, ils n’ont pas murit dans la soute d’un avion ou sous une lampe.

- l’équilibre alimentaire : cela permet de varier les aliments que l’on consomme tout au long de l’année.

"Manger de saison" et si possible « local » c’est encore mieux. Autant préférer les fruits et légumes qui n’ont pas fait de kilomètres, même si pour certains comme la banane ça reste compliqué. "Manger de saison" permet aussi de redécouvrir des fruits et des légumes qu’on n’a perdu l’habitude de cuisiner. A-t-on vraiment besoin de manger des fraises en plein hiver ? (on peut les congeler par contre)

En pratique on fait comment ?

- Connaître les légumes et les fruits de chaque saison: (documents: Légumes de saison des Jardins d'Icare / affiche_fruit_legume_saison de la Fondation Nicolas Hulot / Le dépliant de Manger, c'est Agir)

- Avoir des idées de recettes: c'est ce que l'on va vous proposer chaque semaine sur ce blog. Alors abonnez vous!

(source: http://www.mademoisellecuisine.com/)

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